Алистер Муркерри
На экраны вышел фильм "Аватар". Его хвалили, его ругали; резонанс он вызвал внушительный. Кассовые сборы аналогичные.

Я не возьмусь судить о том, что такое "Аватар" для человечества. Об этом скажут и без меня. Я скажу о том, что такое "Аватар" для одного отдельно взятого дракона. Заранее надо оговориться, что в кино я особо не ходок и человеческую культуру потребляю очень дозированно. В частности, с кинематографом знакома очень плохо и желания познакомиться нет. С телевидением - тем более (у меня нет телевизора, и это счастье...).

СМИ передают: тысячи людей, посмотрев "Аватар", впадают в депрессию, потому что не могут переселиться на Пандору. Манящую, сладкую, свободную. Где можно бегать, размахивая весёлыми синими хвостиками, летать на икранах на охоту, жить среди красотищи, кушать вкуснотищу и прочие райские радости. Там "настоящая любовь", "настоящая жизнь" в противовес той жизни, которую ведут люди здесь, на Земле. Тут им кажется всё скучным и серым. Потому и тянет так на сказочную Пандору реализовать желания. Эскапизм...

Драконы же, казалось бы, вообще эскаписты с самого начала. Мол, убегают от суровой действительности в мир грёз, где они - большие, крылатые и красивые. Однако большинство драконов восприняло "Аватар" как красивую сказку. Кого-то она впечатлила больше, кого-то меньше. Кто-то оценил спецэффекты, при этом показав банальность сюжета. Но ни один не захотел "туда".

Меня он впечатлил (и продолжает впечатлять) в первую очередь своей реалистичностью. Я первый раз вижу фантастический видеоряд, который бы настолько походил на действительность. А ведь мне есть с чем сравнивать - рядом с Памятью о прошлом в драконьем теле меркнут даже самые качественные модельки драконов, даже Сапфира из "Эрагона" кажется нелепой куклой. "Аватар" же не померк. Трёхмерные икраны почти вплотную приблизились к реалистичности Памяти, хотя всё равно чего-то малого, но важного, в их визуальном воплощении не хватает. Какой-то искорки жизни.

Соответственно, больше всего мне в фильме понравились краткие минуты, показывающие полёт икранов. Да, икраны мало похожи на меня и моих сородичей, но в одно мгновение я вдруг представила, что это мы, что я вдруг наяву вижу то, до чего не могу коснуться... очень тепло стало в груди.

Мы скорее беглецы не от мира к драконам, а от драконов - к миру. Ведь чтобы быть драконом, надо иметь всё на своих местах, надо утолять все потребности, а это невозможно. Вот и приходится глушить тоску тем, что есть под рукой - планерами, фитнесом, фотошопом, исследованиями, развитием тела и духа... Творить - в попытке обрести утраченное здесь. Получить результат и творить снова, ещё лучше, ещё правильнее... Продолжать искать путь к себе.

Я восприняла "Аватар" как правдивый рассказ о некоем другом биологическом виде. Не драматично? Ну так далеко не всегда в нормальной жизни случаются события, пересказ которых захватывает. И это нормально. В "Аватаре" описаны простые обыденные вещи. Простой обыденный народ занимается своими делами среди своей природы. Природа любопытна, да. Но это нормальная другая природа. Ни в коем случае не рай. За кадром остались ошибки, провалы, раздоры, неустройство и так далее. Но ведь и была рассказана всего одна-единственная история. При рассказе акцентируются на существенном.

К сожалению, "Аватар" показал, помимо весьма реалистичной картинки, также ещё и весьма реалистичное отношение людей ко всему, что отличается от них... И это удручает. Начавшись на экране, оно перешло в кинозал. На'ви для людей - не более чем смешные зверушки, которые забавно шипят и двигают ушами. Можно потоптать их мегатрактором для профилактики. Можно в кинозале поржать над их мимикой и движениями. Можно в сети выложить юморной комикс про них, издеваясь над их нечеловечностью. Всё можно. Не люди же. И точно так же, будь на месте на'ви драконы ли, звери ли или вообще кто-то малознакомый.

Впрочем, из кинотеатра я вышла с восхитительно чётким восприятием реального мира. Он, зимне-серый, намного многограннее яркого мира Пандоры. А мы, азеркины-драконы, действительно существуем, мы такие же реальные, как всё вокруг. Мы не на'ви, которые остались за потухшим экраном. Нам жить здесь, это трудно и правильно.

Но люди не поймут.


@темы: кино, человечество, восприятие, драконность

Комментарии
22.01.2010 в 20:24

Shiroi Kaze
LittleDrakon, к сожалению, до сих пор не смотрел Аватар, хотя этот фильм успел привлечь мое внимание.
И хотя я пока не видел фильм, можно выделить две мысли - это новые 3-D технологии, которые должны стать новым шагом для изображение киноискусства. Режиссер не скрывает, что это одна из важных задач, донести важность этого нового приема в киноискусстве. Поэтому неудивительно, что мир вышел особенно красочным. Вторая мысль - это необходимость беречь планету. Кэмерон ставит задачу показать через мир Пандоры значение нашей планеты. Наверное, ему это не совсем удалось, если люди вместо того, чтобы беречь свою планету, желают попасть на другую...
Сюжет, возможно, не новый, а просто переписан на новый лад (космо-экзотический или как его там назвать ). Тут просто случайно проходят параллели с историей человечества и то как новые колонизаторы боролись с коренными жителями.
Хотя всё это смотрится по новому, а тот факт, что теперь не пришельцы захватчики, а люди позволяет нам самим увидеть какими мы можем быть (и какие, возможно, есть)
Думаю, за то, что Кэмерон хотел передать в фильме нужно сказать ему спасибо. Может сюжет и прост, но смысл и значение фильма гораздо больше, чем можно представить.

Из-за присутствия созданий подобных драконам фильм ещё больше меня привлекает.

(насчет текста, написанный мелким с шрифтом, полностью согласен)
22.01.2010 в 22:33

Дорогу осилит идущий.
также ещё и весьма реалистичное отношение людей ко всему, что отличается от них... И это удручает. Начавшись на экране, оно перешло в кинозал. На'ви для людей - не более чем смешные зверушки, которые забавно шипят и двигают ушами. Можно потоптать их мегатрактором для профилактики. Можно в кинозале поржать над их мимикой и движениями. Можно в сети выложить юморной комикс про них, издеваясь над их нечеловечностью. Всё можно. Не люди же.
На людей самых разных национальностей, возрастов и профессий тоже делают много всяких стебных картинок, комиксов и прочего.
23.01.2010 в 22:55

Алистер Муркерри
Возможно, при самом объективном взгляде, 3D-технологии и есть единственное достоинство этого фильма. Поэтому этот фильм нужно смотреть только в 3D-качестве. Но я не уверена, идёт ли он ещё где-либо в кинотеатрах в 3D, а также не во всех городах есть оснащённый должным образом кинотеатр.

Смотрела короткие ролики - нарезку из фильма. Смотрится забавно и сразу заметно, какие на'ви длинные. В кино все выглядели совершенно естественными.

Касательно сюжета и "нового лада" - img704.imageshack.us/img704/4219/19748votkak.jp...

Сапфир, верно, однако при просмотре реалистичного видео о существах пусть и не родственных, но похожих, чувства сильно обострились.
23.01.2010 в 23:24

Shiroi Kaze
LittleDrakon, этот демотиватор видел) Ну зато сам мир Кэмерон создал давно (по-крайней мере, она так говорит)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail