Есть такой фильм - "Сваты". Показывали его на днях по телевизору, и я, о чудо, в это время была там, где есть телевизор. Опустим комментарии крылатого и разберёмся, что это за фильм.

Выпущен он компанией Kyivfilm в 2008 году, режисёр Юрий Морозов. Сюжет заранее прозрачен и красив: родители девочки Жени уезжают в отпуск, зато приезжает две пары бабушек и дедушек, кардинально друг от друга отличающихся, а значит, не избежать конфликтов. Женя как связующее звено должна помирить враждующих.

Действительно, с первых шагов между "деревенскими" и "интеллектуальными" сватами начинаются недоразумения. И те, и другие представляют собой как бы выжимку соответствующих культур. Но "деревенские" более живые, в то время как "интеллектуалы", особенно Ольга, решительно неестественны в своём поведении (заявляю как представитель данного "сословия". Конфликты выстроены красиво и мило и решаются также красиво, без американистых поливаний врага продуктами жизнедеятельности. Неудивительно, что фильм понравился очень многим, и его готовы пересматривать, показывать детям, говорят, что он учит полезному...

Но чему в действительности учит этот фильм?

Приглядимся внимательно. У нас в наличии следующие образы:

Хозяйка - русская женщина, щедрая от души, не слишком образованная, но добрая.

Мужик - среднерусский мужик, курит, выпивает, но вроде как в хозяйстве полезен.

Вумен - женщина образованная, интеллектуал, разбирающаяся в здоровом образе жизни, которая при этом курит (! Все помнят, что "лёгких" сигарет не бывает, бывают тонкие?), водитель, скованная своими страхами относительно здоровья мужа и потому излишне жёсткая.

Профессор - мужчина зрелый, преподаватель, учёный (раз профессор), при этом полностью под пятой у жены и с поведением ребёнка, который (несмотря на всё своё образование?!) не понимает, как именно нужно поддерживать своё здоровье, либо (что ещё страшнее) не понимающий психологических проблем жены и не способный их разрешить. Такой вот "мудрый" философ. Вообще, по-хорошему, человек с такими данными профессором стать не сможет.

По ходу фильма постоянно предпочтение отдаётся первой паре (Хозяйка-Мужик). Пища на столе более привлекательно выглядит у них, несмотря на то, что обилие жирного -действительно вредно, особенно постоянно. Заявление про холестерин, совершенно верное, от Вумен, звучит смешно. Заглядываем в тарелку к Вумен и Профессору - и сразу мысли: "Разве ж это еда?" Вторая пара оказывается в глупом положении. (Хотя чрезмерное злоупотребление диетами и вегетарианство не менее вредны, в норме - это здоровье.)

Далее. Случай с водопроводом. Я понимаю, что решение ситуации должно было быть в руках маленькой девочки, но в каком смешении чувств должен быть Профессор, чтобы не догадаться повернуть кран на трубе, вместо того, чтобы заслонять струи руками?!

Когда события набирают оборот, тучи сгущаются. Вот тут выходит на поверхность разрушительная сила этого фильма. Та - которая не заметна невооружённым глазом. Итак.

Мужик постоянно выпивает. И наливает Хозяйке. Поскольку интеллигентная пара всё время в невыгодном свете, выпивка подаётся как совершенно естественное. Девчоночке, разумеется, наливают сок или морс, но для ребёнка по другую сторону экрана, для маленького зрителя, выпивающий Мужик становится одобряемой ситуацией в жизни. Интеллигенты "плохие", они всё делают неправильно, а "деревенские" хорошие. Ребёнок воспринимает эти картины "между строк" как разрешение к применению. А положительные эмоции от просмотра фильма только закрепят положительное восприятие выпивки.

Выпивка преследует далее любую ситуацию освобождения. Вышедший из-под пяты жены Профессор первым делом идёт напиться (!). Сближение женщин против мужчин также сопровождается выпивкой (пусть и ритуальной): пока мужики чистят бассейн, женщины загорают и дразнят их пивом. А, в свою очередь, освобождение женщин также начинается со слов "Давай выпьем". Только водка показывается освободителем. Когда происходит резко нестандартная ситуация (кукла Жужа "оживает", реакция на неё - ступор и "Давай ещё выпьем"!!!

Курение также подаётся как некий символ свободы от обязанностей, от давления. Хозяйка интимно рассказывает о том, что курила в молодости - и сцена целиком имеет положительную окраску...

Ну и, наконец, вождение. Во-первых, идёт жёсткое противопоставление Ижа-каблучка и Тойоты Короллы в пользу первого. То есть, ведро с болтами (пусть и "своё родное" показывается как более хороший автомобиль, чем безопасная и качественная Тойота. Опять же, Профессор показывается круглым идиотом, который не может тронуть Тойоту с места, из-за чего за руль приходится садиться Вумен. Бедная Тойота, её болтало жутче Ижа - какое уж тут уважение к качеству...

Женя оказывается в автомобиле "деревенских", на центральном месте, без подушек и ремней безопасности, напротив жёсткой костоломной передней панели. При торможении её там не удерживает ничто, кроме рук Хозяйки. Попади такой автомобиль в аварию - девочка пострадает страшнее всех. Даже простое резкое торможение - и никакие руки не удержат её от влетания лицом в лобовое стекло, а грудью - в переднюю панель. С такими "умными" людьми вокруг девочка рискует попасть в больницу на несколько месяцев, даже если скорая подоспеет вовремя. Это я ещё не говорю о случае, если произошла действительно авария, например, Иж влетел в дерево...

Но никого такая ситуация не смущает. На узкой (хотя и по-московски качественной, что важно) просёлочной дороге машины вдруг начинают соревноваться! В гоночки поиграть захотелось... Конечно, фильм - семейная комедия, и горю в ней места быть не должно. Но если бы это была реальная ситуация, Мужику не везло бы так с выруливанием, а значит - авария. Вероятнее всего Иж врезался бы во что-нибудь либо Тойота врезалась в Иж. Но самое страшное - постоянные выруливания на встречную полосу. Поворот дороги между перелесками, и в лоб из-за поворота вылетает случайная машина. На таких "спортивных" скоростях жертвы в аварии - неминуемы!

Кроме того, победа в этой дикой, страшной гонке досталась опять "деревенским", поскольку вырулившая на встречную полосу Тойота оказалась на другой стороне кольца и была остановлена гаишником. Опять Мужик победил - пьющий, курящий и нарушающий все законы безопасного вождения forever!

А качественное, получившее высшее образование, следящее за своим здоровьем - отстой, говорит нам фильм. У фильма была возможность оправдаться, когда мужчины на спор отжимались - ведь ведущий здоровый образ жизни намного (!) сильнее и крепче пьянствующего и курящего. Но, видимо, режиссёр об этом не знал (что многое говорит о режиссёре), и качество опять ставится, если не хуже, то на один уровень с раздолбайством.

Итак, что вынесет юный зритель из этого фильма помимо основной мысли, что надо дружить?

1. Хороший дядя курит. Почти плохая тётя курит на виду. Хорошая тётя тоже курит, но об этом никто не знает.

2. Можно пить по праздникам. Можно устраивать праздники, когда хочешь.

3. Если хочешь стать свободным и перестать быть дураком - иди напейся. Если хочешь понять кого-нибудь - напейся вместе с ним.

4. Если случилось что-то внезапное - пойди выпей. На твоих глазах заговорила кукла, обрушился жилой дом, началась война - пойди выпей.

5. Никогда не слушай профессоров и всяких там интеллигентов-специалистов. Они всё равно дураки и ничего не умеют.

6. Купи себе машину у соседа. И дёшево, и станешь настоящим гонщиком, будешь гонять по району. Не покупай иномарок - они дорогие и вообще отстой.

7. Пей, кури и гоняй без правил - всё будет нормально. Если попытаешься жить правильной жизнью, замучаешься и всё равно будет всё так же. Зачем напрягаться?


И кто вырастет в этой стране?