Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:19 

О природе смеха

LittleDrakon
Алистер Муркерри
Смех. Это реакция организма на неожиданное несоответствие между разными восприятиями. Читая или слушая анекдот, мы ожидаем некоего логического продолжения - но в анекдоте вся соль в том, что вместо него получаем нечто несусвестное, непредсказанное. И смеёмся. А предсказуемые анекдоты не смешны.
Иногда смешки проскальзывают совсем неуместно - никто не знает, что в твоей голове в это время проносится карусель совершенно отличных от реальности мыслей или видений. Но ты видишь их - эти видения (ассоциативные ли или логические продолжения, которым не удалось существовать), и твой организм реагирует на некоторый шок от несоответствия тем способом, который заложен природой.
Сделав из своих наблюдений такие выводы, я вдруг задумалась. Более сильные изменения восприятия - резкие, скачкообразные, как при чтении анекдота - должны вызывать именно приступы смеха. Это подтверждается не самым приятным образом. Наркоманами. Принимая наркотик, который способен вызвать эти глобальные изменения восприятия (не могу сказать ничего насчёт биохимического аспекта действия), человек начинает глупо и безостановочно смеяться.
Наверное, не потому, что ему смешно или очень уж хочется посмеяться. Просто это естественная реакция организма на несоответствие воспринимаемого мира тому, в котором человек был буквально только что. Потому и остановить такой смех чрезвычайно тяжело, как тяжело, например, преодолеть ступор ужаса.

@темы: психоделика, мироздание, восприятие

URL
Комментарии
2009-02-17 в 22:44 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
интересно, надо будет обдумать

2010-01-08 в 14:24 

73!
А как же биохимия? (в частности я говорю об эндорфинах)

2010-01-08 в 18:03 

Э л ь ф и
Bazinga!
А когда мы смеемся, вспоминая о какой-то истории? Это как объяснить?

2010-01-09 в 23:42 

LittleDrakon
Алистер Муркерри
Acto, касательно биохимии я ещё не задумывалась. Надо будет полистать учебники на досуге. Но я думаю, что, как и всё в природе, это взаимосвязано.

Если мы смеёмся, вспоминая смешную историю, то это относится к началу началу моего поста, про анектоды :)

URL
2010-01-10 в 15:55 

Э л ь ф и
Bazinga!
бред какой-то

   

Дневник леди Драконы

главная